内部审计应发挥第一道防线作用

作者:  来源:中国审计报  发布日期:2008-05-14  浏览次数:

2008年中央部门内部审计工作研讨班5月7日至8日在审计署怀柔干部培训基地举办。这是审计署第一次组织开展中央部门内部审计工作研讨活动。副审计长石爱中在培训班上围绕内部审计工作的重要性与发展前景作了专题讲座。

石爱中说,内部审计在发展历程中经历了财务收支合规性审计,以财产安全、防止和察觉舞弊为主要内容的审计、管理审计以及内部控制和企业风险管理审计几种历史发展形态。关注风险因素和机遇、关注内部控制的效益和效果、关注组织结构的合理性和运行效益,则是当前内部审计工作的方向和潮流。作为后起者,我们要实现跨越式发展,应该把不同历史形态的内部审计工作重心,与本单位实际情况结合起来,同时也不能忽视潮流,应采取兼容和适当超前的态度来确定自身的工作重点。

石爱中强调,审计工作要从外在介入型转向内在融入型。作为内在控制程序的一个要素,内部审计要渗透到内部控制的各个环节,要触及到整个组织的政策制定、执行和报告的全过程,触及到整个组织的结构,触及到组织工作的所有程序、环节。要通过一定的制度设计,将内部审计职能嵌入到组织过程的方方面面。在工作方式和组织方式上,除了开展审计外,内部审计还可以做很多工作,比如,专项调查、政策评估、研究、咨询等等。我们要大胆使用非传统的审计方法,把审计的重点更多地放在风险、控制、制度、政策、程序层面。

针对内部审计管理,石爱中说,从内部审计自身管理的角度讲,一要树立审计职能的“营销”观念,做自我推介,推荐自己的产品,也就是审计报告、调查报告、评估报告、研究报告、分析报告以及各种专报、快报。如何“营销”?就是要明确需求,要把本单位最强烈、最迫切的需求确定下来,进而调整自己的工作重心,通过审计工作去实现这种需求,以有为来提高内部审计的位置。二是要创新审计环境。要通过提高审计质量、树立服务意识,通过增强融入程度,形成工作伙伴关系,来改善审计环境。三是创造审计资源。要通过利用其他部门的人力资源、积累数据资源、借助国家审计力量、提高审计技术含量等方法手段,去创造审计资源。四是开发审计技术方法。审计要信息化,审计管理也要信息化,要用信息化手段来控制审计、管理审计。

在谈到内部审计与国家审计的协调、配合时,石爱中指出,内部审计应该发挥第一道防线的重要作用,做好自查自纠工作,同时,要做好现场审计的配合和双向的解释、沟通工作,并在后期的整改工作中发挥作用。

来自中央国家机关、武警部队、民主党派等单位的120多名内部审计工作人员参加了研讨。水利部、安全部、海关总署、国管局4个单位在会上作了专题交流发言。